Die Rebsorte soll durch einen Soldaten Karls des V nach Spanien gekommen sein der Peter Siemens hieß. Diese Rebsorte erlangt extrem hohe Oechslewerte. Die Trauben werden angetrocknet, dann gekeltert und vergoren. Der Ausbau erfolgt im traditionellen Solera-Verfahren, einer Fassanlage bei der immer neuer PX aufgefüllt wird und sich mit dem Rest vermählt. Daher gibt es beim PX Solera auch keinen Jahrgang.
Die P.X. (ampelographisches Kürzel für die Rebe Pedro Ximenez) hat ihre besten Lagen in der Zona Calidad Superior auf extrem humusarmen Mergelkalkböden, den sogenannten Albarizzas;
Farbe: glänzendes Schwarzbraun, wie glattes Ebenholz, fast ölige Konsitenz im Glas;
Duft: im Bouquet verschmelzen Aromen von getrockneten Früchten (Rosinen, Feigen, Datteln) mit subtilen Noten von Eichenholz, Tannenhonig und Kaffee.
Geschmack: am Gaumen opulent mit delikater Aromatik von Datteln, Feigen, Kandis, Malz und Lakritzwürze, enorm langer Ausklang mit großartiger Dichte, Röstaromen, Kaffee und Karamell. Ein unglaublicher Genuss.