KLASSISCH, NATÜRLICH, URSPRÜNGLICH
„Herkunft hat Zukunft“, so die Maxime der Wein- und Sekt- kellerei Jakob Gerhardt, was auch die neue Ausrichtung für trockene Weine in Deutschland widerspiegelt. Denn die Charakteristik eines Weines wird in besonderer Weise
von seiner Herkunft, dem Terroir bestimmt auf dem die Reben wachsen.
Der Terroir-Begriff umfasst dabei das Zusammenspiel der Faktoren Klima, Boden und Lage, inklusive der Kunst des Kellermeisters, der die Herkunft im Wein schmeckbar werden lässt.
In Rheinhessen haben wir drei Bodenformationen: Löss – Kalk – Schiefer.
Wie unterscheiden sich Rieslinge vom Löss, vom Kalk und vom Rotschiefer? Warum sind sie unter- schiedlich, obwohl Rebsorte, Jahrgang und Ausbau gleich sind?
Mit dem Jakob Gerhardt Riesling Terroir-Paket können Sie sehr eindrucksvoll die feinen Unter- schiede herausschmecken, erleben und genießen.
2021 RIESLING LÖSS TROCKEN
Lössboden ist tiefgründig und fruchtbar. Er versorgt die Reben mit allem, was sie brauchen. Es entstehen kräftige, körperreiche und sehr hellfruchtbetonte Rieslinge. In der Jugend oft noch verschlossen, entwickeln sie schließlich wunderschön füllige, vollsaftige, weiche und ausgewogene Aromen.
Gelesen am 12. Oktober 2021, Maischestandzeit gekühlt, Spontangärung durch wilde Hefen im Edelstahl, Teilaus- bau im Holzfass, langes Hefelager.
2021 RIESLING KALK TROCKEN
Kalkböden offenbaren beste Voraussetzungen für den Riesling, denn Kalk verringert die Auswaschung von Nährstoffen. Die Rieslinge brauchen Zeit, präsentieren dann aber wunderbar intensive Aromen exotischer Früchte wie Mango, Maracuja, Aprikose. Sie sind üppig, gehaltvoll, rund und geschmeidig.
Gelesen am 24. Oktober 2021, Maischestandzeit gekühlt, Spontangärung durch wilde Hefen im Edelstahl, Teilaus- bau im Holzfass, langes Hefelager.
2021 RIESLING SCHIEFER TROCKEN
Je purer der Boden aus reiner Schieferverwitterung, desto mineralischer, schlanker, filigraner der Riesling. Auch hier reifen die Weine im Lauf der Zeit heran, offenbaren Aromen von Feuerstein, weißem Pfeffer, getrockneten Kräutern, sind kühl, säurefrisch, herb und schlanker.
Gelesen am 24. Oktober 2021, Maischestandzeit gekühlt, Spontangärung durch wilde Hefen im Edelstahl, Teilaus- bau im Holzfass, langes Hefelager.