Solera Pedro Ximenez D.O. Montilla-Moriles


Solera Pedro Ximenez D.O. Montilla-Moriles
19,90 Flasche 0,75 l (1 l = € 26,53)
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FL

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Kategorie
Sherry
Alkoholgehalt
15.0 %
Trinktemperatur
17-19° C
Charakter
Ein Elixier, vollmundig, Finessenreich
Passt zu
köstlicher Dessertwein zu Nüssen, Schokolade, Blauschimmelkäse

Das sagt unser Sommelier


Die Rebsorte soll durch einen Soldaten Karls des V nach Spanien gekommen sein der Peter Siemens hieß. Diese Rebsorte erlangt extrem hohe Oechslewerte. Die Trauben werden angetrocknet, dann gekeltert und vergoren. Der Ausbau erfolgt im traditionellen Solera-Verfahren, einer Fassanlage bei der immer neuer PX aufgefüllt wird und sich mit dem Rest vermählt. Daher gibt es beim PX Solera auch keinen Jahrgang. Eigentlich ist es ein Sherry, aber er darf eben nicht so genannt werden, da er nicht aus der D.O. Jerez stammt, sondern aus der Nachbarschaft, der D.O. Montilla-Moriles. Die Region liegt ebenfalls in Andalusien, etwas südlich und südöstlich von Córdoba. Die P.X. (ampelographisches Kürzel für die Rebe Pedro Ximenez) hat ihre besten Lagen in der Zona Calidad Superior auf extrem humusarmen Mergelkalkböden, den sogenannten Albarizzas; Spitzenlagen befinden sich in der Sierra de Moriles und in den Altos de Moriles, wo dieser Solera seinen Ursprung hat. Er wird extra für Jakob Gerhardt Ansprüche erzeugt und abgefüllt. Farbe: glänzendes Schwarzbraun, wie glattes Ebenholz, fast ölige Konsitenz im Glas; Duft: im Bouquet verschmelzen Aromen von getrockneten Früchten (Rosinen, Feigen, Datteln) mit subtilen Noten von Eichenholz, Tannenhonig und Kaffee. Geschmack: am Gaumen opulent mit delikater Aromatik von Datteln, Feigen, Kandis, Malz und Lakritzwürze, enorm langer Ausklang mit großartiger Dichte, Röstaromen, Kaffee und Karamell. Ein unglaublicher Genuss.

Steckbrief


Farbe:
-
Artikel-Nr.:
4419
Land:
Spanien
Qualitätsstufe:
D.O.
Region:
-
Allergene:
Sulfite
Geschmack:
-
Lagerung / Trinkreife:
Jahrzehnte
Passt zu:
köstlicher Dessertwein zu Nüssen, Schokolade, Blauschimmelkäse
Trinktemperatur
17-19° C
Importeur / Hersteller
Hersteller: R.E. 566-CO E-14550 D.O. Montilla-Moriles, Product of Spain Vertrieb: Wein- und Sektkellerei Jakob Gerhardt Niersteiner Schlosskellereien GmbH & Co. KG D-55283 Nierstein
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