Sherry Dry Fino Piconera Bodegas L.Utras


Sherry Dry Fino Piconera Bodegas L.Utras
14,95 Flasche 0,75 l (1 l = € 19,93)
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FL

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Kategorie
Sherry
Alkoholgehalt
15.5 %
Trinktemperatur
5-8° C
Charakter
Kräftig, frisch, rassig, herb
Passt zu
Apéritif, zu Tapas, Oliven, Schinken, Meeresfrüchten

Das sagt unser Sommelier


Der Begriff "Sherry" rührt vom maurischen Namen Sherish (phönizisch Cera, Lateinisch Ceret) für den heutigen Ort Jerez de la Frontera her. Das Hauptmerkmal fast aller Sherrys ist, dass sie zunächst aus einem trockenen Weißwein aus der Palomino-Traube hergestellt werden. Dieser Wein wird nach vollendeter Gärung mit Branntwein versetzt und so von ursprünglich 11 bis 13 auf 15,5 Volumenprozent Alkohol aufgespritet. Anschließend reift er in zu ca. vier Fünfteln gefüllten (meist 600-Liter-)Fässern an der Luft, woraufhin sich auf dem jungen Wein ein Teppich aus Florhefe bildet, der den Wein vor Oxidation schützt und den Zucker des Weines schlussendlich fast vollständig vergärt. Alle Sherrys sind somit ursprünglich trocken. Oloroso-Sherry reift hingegen oxidativ, ohne Florhefe. Er wird auf etwa 17 % Alkohol aufgespritet, um die Florhefe abzutöten. Anschließend kommt der Wein in die Solera. Das Solera-Verfahren kann man sich vereinfacht folgendermaßen vorstellen: Es lagern mindestens drei, oft aber auch mehr, Reihen Fässer übereinander gestapelt. Die Fassreihe am Boden heißt Solera ("die, die am Boden liegt"), die darüberliegenden Reihen nennt man Criaderas. Sie werden von unten nach oben durchnummeriert. Der zum Verkauf bestimmte Sherry wird immer der unteren Fassreihe entnommen. Dabei wird jedem Fass aber nur maximal ein Drittel des Inhalts entnommen. Die entnommene Menge wird aus der Fassreihe darüber nachgefüllt. Diese zweite Reihe wird wiederum aus der dritten Reihe darüber nachgefüllt. Dieses Prinzip setzt sich bis zur oberen Fassreihe fort. Die dort entnommene Menge wird nun mit jungem Wein, dem Mosto, ersetzt. Helles Goldgelb; Nase erinnert an Trockenfrüchte, feinherbe Noten, Apfel und Mandeln; am Gaumen trocken und würzig, vollmundig, fruchtig-herb mit leichter Bittermandelnote, dabei frisch und rassig.

Steckbrief


Farbe:
-
Artikel-Nr.:
4420
Land:
Qualitätsstufe:
D.O.
Region:
-
Allergene:
Sulfite
Geschmack:
-
Lagerung / Trinkreife:
Mehrere Jahre
Passt zu:
Apéritif, zu Tapas, Oliven, Schinken, Meeresfrüchten
Trinktemperatur
5-8° C
Importeur / Hersteller
Wein- und Sektkellerei Jakob Gerhardt Niersteiner Schlosskellereien GmbH & Co. KG D-55283 Nierstein
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